Среда, 22.11.2017, 23:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

" ELDAN Cosmetics "

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Понятие “стволовые клетки” и их функции в косметологии.

Понятие “стволовые клетки” и их функции в косметологии.
В последние годы в области биомедицины большое внимание уделяется разработкам методик по культивированию и применению препаратов на основе стволовых клеток.
Стволовые клетки – это предшественники клеток всех тканей и органов живого организма. Способность стволовых клеток дифференцироваться в любые ткани дает возможность их использования для восстановления органов и тканей при ряде тяжелых заболеваний. Многочисленными исследованиями подтвержден положительный эффект клеточной терапии при многих патологиях: заболевания крови, атеросклероз сосудов сердца, ишемическая болезнь сосудов мозга, иммунодефициты различных этиологий, обширные раны и ожоги тела, и ряд других заболеваний. Доказана эффективность применения клеточных препаратов в косметологии для коррекции возрастных изменений кожи, для устранения угревой болезни и рубцов.
Основными источниками получения стволовых клеток являются:
- эмбриональные стволовые клетки
- стволовые клетки пуповинной крови
- стволовые клетки взрослого человека или животного (например, фибробласты)
- стволовые клетки жировой ткани
- растительные стволовые клетки

Для получения чистой культуры стволовых клеток производят забор материала – источника стволовых клеток (например, биоптат кожи или жировой ткани животных или человека), из него выделяют первичную культуру клеток очищением биоматериала с помощью специального раствора, содержащего ферменты, антибиотики и другие вещества. Затем клетки первичной культуры переносят для культивирования в специальную питательную среду при определенных условиях. Культура стволовых клеток проходит обязательное тестирование на отсутствие контаминации ВИЧ, гепатитов А, В, С, микоплазмы и других инфекций. Затем из полученной чистой культуры готовят препараты для внутривенного, внутримышечного, подкожного, наружного применения.
Одной из наиболее изученной и клинически отработанной является методика получения и применения культуры фибробластов животных и человека.
Для косметологии препараты на основе культуры фибробластов представляют особый интерес. Для того, чтобы понимать цель применения клеточных препаратов в косметологии необходимо представлять строение кожи и функции одних из основных ее клеток - фибробластов.
Фибробласты являются основными клетками среднего слоя кожи - дермы. Помимо фибробластов, дерма богата волокнами коллагена и эластина, пространство между которыми заполнено гелем из гликозаминогликанов (например, гиалуроновая кислота), связывающих большое количество воды. Дерма обеспечивает коже упругость, прочность, растяжимость.
Фибробласты дермы синтезируют биологически активные вещества: факторы роста, компоненты внеклеточного матрикса (протеогликан, хондроитин, гиалуроновую кислоту), ферменты, которые разрушают коллаген и гликозаминогликаны и синтезируют эти молекулы заново.
В молодой коже процесс обновления коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты происходит непрерывно. С возрастом обновление межклеточного вещества дермы замедляется, накапливается большое количество поврежденных коллагеновых волокон, уменьшается количество гликозаминогликанов. Это связано со снижением активности фибробластов. Таким образом, в коже происходят возрастные изменения: уменьшается толщина дермы и содержание в ней влаги. Кожа теряет упругость, становится более растяжимой, что ведет к образованию морщин.
За счет факторов роста (основными из которых являются α-, β-трансформирующие факторы, эпидермальный и фактор роста кератиноцитов) препараты стволовых клеток способствуют увеличению тургора и эластичности кожи, исчезновению мелких и уменьшению крупных морщин, способствуют процессам ангиогенеза.
Препараты стволовых клеток животного происхождения, или полученные из тканей человека имеют ограничения использования в косметологии в связи с отсутствием строго разработанных показаний и противопоказаний для их применения.
В этой связи биотехнологические разработки были направлены на создание альтернативных клеточных препаратов растительного происхождения. Так, в настоящее время существует возможность получения стволовых клеток практически из любого растения.
Доказано, что растительные стволовые клетки являются активными биостимуляторами клеток человека. Такой эффект связан с наличием в растительных стволовых клетках факторов роста, регулирующих деление, рост и обмен веществ в клетках.
Одним из наиболее активных факторов роста можно назвать кинетин (относится к группе цитокинов). Растительные факторы роста активизируют деление клеток базального слоя эпидермиса, что способствует более активному обновлению эпидермиса, стимулируют синтез фибробластами основных структурных белков дермы – коллагена, эластина, обеспечивающие упругость кожи, стимулируют синтез гликозаминогликанов, составляющих основу гелеобразного межклеточного вещества и обладающих способностью связывать и удерживать воду. Таким образом, препараты растительных стволовых клеток предохраняют дерму кожи от истончения, обезвоживания и образования складок – морщин.
Немаловажным фактом в пользу применения растительных клеточных препаратов является их абсолютная гипоаллергенность, в отличие от клеточных препаратов, полученных из тканей животных или человека.
В программе интенсивного антивозрастного ухода Eldan Cosmetics используется крем с экстрактом культуры стволовых клеток швейцарской яблони – крем 24 часа “клеточная терапия”. Помимо стволовых клеток, рецептура крема включает экстракт ирландского мха, масла ши, жожоба, миндаля, аргании колючей, ретиноиды, ферменты сахаромицетов, минеральный комплекс. Такой многокомпонентный состав позволяет замедлить возрастные изменения в коже, восстановить нормальный уровень увлажненности, выравнить рельеф кожи и улучшить цвет лица. 

Категория: Мои статьи | Добавил: eldan (22.07.2009)
Просмотров: 2785 | Рейтинг: 4.4/7 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: